Die Alp Tritt wird als Familienbetrieb geführt. Von Mai bis Oktober bewirtschaftet Andreas Gander mit seiner Freundin Barbara und seinen Eltern Anita und Robi die Alp Tritt, mit viel Leidenschaft und Herzblut. Zusätzlich zur Alp wird auch der Talbetrieb von Barbara, im Kanton Schwyz, bewirtschaftet. Um die hohe Arbeitsbelastung während der Schönwetterperioden auszugleichen werden sie tatkräftig unterstützt von einem Zivi und zuverlässigen Aushilfen, meist aus der näheren Verwandtschaft. Im Winterhalbjahr führen Anita und Robi das Beizli und die jüngere Generation kümmert sich auf dem Talbetrieb um das Vieh und geht einer auswärtiger Arbeit nach.

 

 

 

 

Andreas

Von klein auf half der gebürtige Ennetbürger immer gerne auf dem Landwirtschaftsbetrieb eines bekannten und verbrachte viele schöne Stunden auf der Alp seines Onkels, wo er das Älplerleben mit all seinen Facetten kennen lernte. Nach seiner Ausbildung zum Metzger zog es ihn wieder auf die Alp und die Leidenschaft wuchs. So verbrachte er sieben Sommer auf zwei verschiedenen Alpen bevor er 2020 eine Anstellung auf der Alp Tritt bekam und diese ein Jahr später pachten durfte. Er absolvierte den Alpsennenkurs, käste einen Sommer lang selbst und kümmert sich seither um die Alp, das Vieh, hilft überall aus wo es nötig ist und besorgt jetzt auch die Arbeiten auf dem Talbetrieb.

 

Barbara

Barbara wuchs im Kanton Schwyz, auf einem Landwirtschaftsbetrieb mit Alp, auf. Schon früh war klar dass sie vom Alpfieber gepackt wurde und sie einmal den Elterlichen Betrieb übernehmen möchte. Also absolvierte sie nach der Ausbildung zur Schreinerin auch noch die Landwirtschaftliche Lehre, während der sie auch den Alpsennenkurs besuchte, und übernahm 2020 den Betrieb. 2023 verbrachte Barbara den ersten Sommer auf dem Tritt und ist seither für die Käseherstellung verantwortlich, hilft im Beizli und liebt den Ausgleich draussen bei Arbeiten auf der Alp oder dem Talbetrieb.

 

 

 

 

Anita

Anita wuchs auf einem Bauernbetrieb in Ennetmoos auf, im Sommer verbrachte sie die Schulferien immer auf der Alp bei ihrem Vater. Nach der Schule absolvierte sie eine Haushaltungsschule und arbeitete über den Winter im Service und half im Sommer immer Zuhause auf dem Talbetrieb oder  der Alp mit. Jetzt ist Anita die rechte Hand bei der Käseherstellung und kümmert sich um das Beizli und die Gäste. Sie hilft wo es gerade nötig ist und vertritt das Beizli wenn Barbara und Andreas ins Tal müssen.

Seit 2023 Bewirtschaftet sie das Beizli, zusammen mit Robi, auch im Winter.

 

 

Robi

Er hat das z'Alp gehen im Blut, schon als Kind verbrachte er jeden Sommer auf der Alp und ging sogar von dort aus in die Schule. Nach dem Schulabschluss war er mehrere Sommer auf verschiedenen Alpen angestellt, im Winter arbeitete er lange als Knecht, danach hatte er verschiedene Winterjobs. Zusammen mit Anita unterstützte er Andreas während seiner ersten vier Alpsommer und ist jetzt wieder jeden Sommer mit Leidenschaft dabei. Er hilft immer im Stall, kontrolliert täglich die Rinder und ist danach in der Küche ein wichtiger Mann an der Abwaschmaschine ;) 

 

 

 

 

 

 

Zivildienstler

Seit 2024 dürfen wir Einsatzbetrieb, für einen Zivi, sein.

Dieses Jahr unterstützte uns Fintan für 4 Wochen bei unseren Alparbeiten.

Interessierte fürs Jahr 2025 dürfen sich gerne bei Andreas Gander melden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aushilfen

Immer wieder dürfen wir auf fleissige Aushilfen zählen welche uns an strengen Tagen im Beizli oder auf dem Betrieb unterstützen und dort eingesetzt werden können wo gerade eine Hand zu wenig ist. Ohne sie wäre das alles gar nicht möglich!

 

 

 

 

 

 

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